Le vin du moment

Beverages!

Le choix de Gildas Royer, In Vino Gildas

Vin orange, 2016, Domaine Kox

Pourquoi?

La toujours innovante Maison Kox à Remich a créé le premier et unique vin orange du Luxembourg. Son histoire remonte à l'Antiquité: il s’agit de vinifier un vin blanc (du pinot blanc dans ce cas) comme du vin rouge. Concrètement, l'opération consiste à faire fermenter des raisins blancs avec leurs parties solides, à savoir les peaux et parfois même les rafles.

On y retrouve des arômes de fruits blancs au nez, et une bouche riche et légèrement tanique.

Bon à savoir:

Tout comme celle des raisins rouges, la peau du raisin blanc contient des tanins. On obtient donc des vins blancs taniques. Ils sont dans l'ensemble plus digestes avec un ressenti d'alcool moindre. Dans les vins orange, une fraîcheur prédomine avec, curieusement, une acidité assez basse.

Avec quoi?

La structure tanique des vins orange leur permet d'accompagner tout un repas, mais un bel accord serait avec un Vacherin Mont-d’Or.

À quel prix?

18€ chez In Vino Gildas.