Salut les copains!

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Après un premier succès à Metz, Les Copains d’abord s’installent dans la vieille ville et servent une cuisine française généreuse et de partage.

Photo : Jan Hanrion (Maison Moderne)

Dans un bâtiment typique de la vieille ville, avec ses belles pierres apparentes et sa cave voûtée, cette nouvelle adresse attire les amateurs de traditions françaises qui recherchent la bonne humeur et le partage. Comme son nom l’indique, la camaraderie est plutôt reconnue comme une vertu en ces lieux, et la carte va dans ce sens: des planches à partager, avec des déclinaisons charcutières de bon aloi (saucisson, rillettes, jambons, terrines) et des fromages bien sélectionnés.

Pour la cuisine, on pense plutôt viandes avec un bœuf luxembourgeois servi avec frites ou purée et sauce au choix, le tout fabriqué dans la maison. Le cœur de romsteak façon «tigre qui pleure», juste relevé comme il faut, a toute notre approbation. 

Toujours dans cet esprit de partage, les cocottes de plats mijotés feront les délices des tablées: blanquette, bourguignon, fricassée de volaille aux morilles, souris d’agneau... Des burgers, des poissons et des salades ne manquent pas non plus.

Un des bienfaits de l’endroit est sa carte de vins: les flacons sont sélectionnés avec soin chez de petits producteurs (y compris dans la Moselle française, ce qui est assez rare pour le signaler) et les prix restent très raisonnable. Le patron a promis de développer les crus luxembourgeois. 

Tout cela est fait avec sérieux et constance par des gens qui aiment leur métier et qui savent ce qu’ils font. Le service est décontracté et efficace. On y retournera.

Les Copains d’abord

24, rue de l’Eau, à Luxembourg (vieille ville)

restaurantlescopainsdabordlux.lu