La recette de Clovis

Recipes

Le chef de l’Hostellerie du Grünewald propose une recette végétarienne qui met à l’honneur le pois chiche, très à la mode en ce moment.

L’appellation du plat à la carte du restaurant fait saliver: Falafels aux épices d’Orient, houmous légèrement relevé, betteraves rouges au cumin et vierge à l’huile de menthe. Dans sa version pour la maison, il a simplifié la recette pour que chacun puisse la réaliser: Les petits falafels et fromage frais aux herbes.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500g de pois chiches secs

- 200g de pâte de sésame (tahina)

- 1 botte de menthe fraîche

- 1 carotte

- 1/2 oignon blanc

- 1 gousse d’ail

- 1 botte de coriandre fraîche

- 1 botte de persil plat

- 1 botte de ciboulette

- 1 échalote

- 15cl d’huile d’olive

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère piment d’Espelette

- 250g de fromage frais

- 1 citron jaune

La veille:

Mettre à tremper les pois chiches 24 heures avant de réaliser le plat.

Réalisation des falafels:

Sortir les pois chiches de l’eau et les disposer sur une plaque à four, les mettre au four 5 minutes à 180° (four préchauffé) afin de les sécher.

Laisser refroidir les pois chiches à température ambiante.

Dans un mixeur, mettre:

- Les pois chiches

- Une gousse d’ail (retirer le germe)

- La pâte de sésame

- Les feuilles de coriandre

- Les feuilles de persil plat

- Le cumin

- Le piment d'Espelette

- L’huile d’olive

- Sel et Poivre

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte légèrement granuleuse.

Mettre cette pâte une heure au réfrigérateur.

Former des petites boulettes de 3cm avec les mains, les disposer au congélateur pour les faire durcir.

Allumer la friteuse à 180°C et préchauffer le four à 180°C.

Mettre à frire les falafels 4 minutes et finir la cuisson au four durant 5 minutes.

Le fromage frais aux herbes:

Dans un bol, ajouter le fromage frais, de la ciboulette ciselée, du persil plat haché, le jus de citron jaune, sel et poivre du moulin, ajouter un trait d’huile d’olive pour détendre le fromage frais.

Mélanger le tout, dresser dans un petit bol et ajouter quelques feuilles de coriandre fraiche.

Cette recette nous a été envoyée par Clovis Degrave, chef de l’Hostellerie du Grünewald. Vous aussi, envoyez vos recettes préférées à l’adresse office@explorator.lu. Les meilleures seront publiées dans la newsletter et sur www.explorator.lu.