Le choix de Gildas Royer, In Vino Gildas

À boire!

Gildas Royer a toujours eu l’habitude de mettre les vins d’auteur en avant. Pas question donc de dévier de cette approche pour nous parler ici d’un chardonnay à l’histoire aussi riche que ses arômes...

Pourquoi?

Un chardonnay étonnant, différent! Servi «à l’aveugle», il se confond volontiers avec le cépage «viognier»: robe dorée intense, larmes épaisses. Arômes de quartier de pêche jaune, avec une touche de bergamote. Une bouche exotique, ronde et un petit goût d’abricot...

Bon à savoir!

Le vignoble se trouve au sud de Lyon, aux abords du Rhône, sur un terroir de galets roulés.

Petite histoire: La première vendange de cette parcelle de chardonnay a produit un hectolitre pile (100 litres), d’où le nom de la cuvée. Désormais, le vignoble s’étend sur un hectare.

C’est la Maison Clusel-Roch, propriétaire en Côte-Rôtie, qui exploite cette parcelle en agriculture biologique.

Avec quoi?

Un joli «vin de printemps» à déguster en entrée avec une belle terrine de poisson ou en plat avec des Saint-Jacques snackées!

À quel prix?

17€ à la boutique chez In Vino Gildas, 105, avenue du Dix Septembre à Luxembourg.