Le vin du moment

À boire!

Le choix de Jean-Marc Hubertus, Cactus

Domaine Figeat, Pouilly Fumé Les Chaumiennes, 2017

Pourquoi?

Avec une robe d’un jaune concentré, ce vin dégage un nez complexe, aux accents de citron, de pamplemousse, d’ananas et de violette. Il offre en bouche une belle matière bien structurée et bien équilibrée avec une fin de bouche saline.

Les grains de Pouilly Fumé issus du cépage sauvignon arrivant à maturité sont recouverts d’une pruine grise de couleur de fumée, ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de «blanc fumé».

Bon à savoir:

Appellation d’origine contrôlée depuis 1937. Les origines du vignoble de Pouilly-sur-Loire remontent à l’époque gallo-romaine. On trouve d’ailleurs des vestiges de la voie romaine au milieu des vignes. Le vignoble connaîtra un véritable essor grâce aux moines bénédictins. Par la suite, la Loire favorisera les échanges commerciaux.

Avec quoi?

Chèvre chaud sur lit de salade, saumon fumé, dos de cabillaud poêlé.

À quel prix?

9,95€ chez Cactus du 15 au 27 octobre dans le cadre du Festival des grands vins de France.