Les viticulteurs parlent aux amateurs

À boire!
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La deuxième édition d’Expovin commence ce mercredi avec une cinquantaine d’exposants représentant le monde du vin, de la bière, des spiritueux et de la gastronomie au Luxembourg.

Photo : Archives Maison Moderne

«Il ne s’agit pas de se positionner pour ou contre le Springbreak, mais de créer et développer notre propre événement, aux meilleures conditions», entame Antoine Clasen (Bernard-Massard), l’une des chevilles ouvrières d’Expovin, cet événement dédié au vin, à la bière et aux spiritueux organisé par les professionnels du secteur eux-mêmes.

Car l’année dernière, pour la première édition, c’était plus explicitement en réponse à divers changements de la Foire de printemps (date, durée, prix…) que les acteurs du vin s’étaient rassemblés pour monter Expovin et quelques mois. «Les modes de consommation ont changé. Dans le temps, nos maisons engrangeaient 75% de leurs commandes lors de la Foire de printemps. Aujourd’hui la clientèle est plus volatile, elle achète tout au long de l’année, chez plusieurs producteurs», constate-t-il.

«En 2017, nous ne savions pas où l’aventure allait nous mener, mais nous savions qu’il y avait une demande pour une foire thématique pour notre secteur», poursuit Antoine Clasen, qui a rappelé le succès de 12.000 visiteurs en 5 jours lors de la première édition.

Cette deuxième cuvée bénéficie donc de l’engouement du public et du des retours positifs des exposants et peut dès lors afficher une dizaine de nouveaux stands, soit près de 50 exposants: producteurs et importateurs de vins, bières et spiritueux feront déguster et découvrir leurs trésors. La date de l’événement a également été revue, un peu plus tôt dans l’année, «en espérant qu’il fera un peu moins chaud que l’an passé où nous avons vécu une véritable canicule». Les organisateurs tablent donc sur 15.000 visiteurs cette année.

Les vins et crémants du Luxembourg sont bien sûr mis en avant, avec notamment les nouveaux millésimes qui sont prêts. Mais les vins français, italiens, espagnols, portugais ou même hongrois ou sud-africains seront aussi de la fête. Les spiritueux, notamment les gins fabriqués au Luxembourg et les bières, ne seront pas en reste, sans oublier quelques représentants gastronomiques pour les fines bouches.

Les exposants mettent en jeu trois frigos à vin garnis qui pourront être remportés lors de l’événement. Pratiquement tous les exposants ont offert des bouteilles, quoi de mieux pour bien profiter de l’occasion pour remplir votre cave.

Nous vous offrons un ticket pour une entrée gratuite à télécharger ici.

Du 18 au 22 avril au Hall Victor Hugo au Limpertsberg. En semaine, les portes seront ouvertes de 16h à 21h, de 11h à 19h le weekend. Des navettes gratuites seront disponibles entre le parking du Glacis et le Hall. Les parkings Trammschapp et Théâtre offrent d’autres places à proximité.

www.expovin.lu

Liste des exposants 2018

• Bel'Isula

• Benoît Kox

• Bexeb

• Biovinis

• Bernard-Massard

• Caves Krier Frères

• Caves Sunnen-Hoffmann

• Caves Wengler

• Clos Mon Vieux Moulin

• Domaine Henri Ruppert

• Domaine viticole Beck-Frank

• Domaine viticole Fränk Kayl

• Domaine viticole Häremillen

• Domaine viticole Keyser-Kohll by Kohll- Reuland

• Domaine viticole Kohll-Leuck

• Domaine viticole Krier-Bisenius

• Domaine viticole Krier-Welbes

• Domaine viticole Lethal

• Domaine viticole Linden-Heinisch

• Domaine viticole Max-Lahr et Fils

• Domaine viticole Schumacher-Knepper

• Domaine viticole Schumacher-Lethal

• Domaine viticole Stronck-Pinnel

• Domaines Vinsmoselle

• House of Taste

 

 

• Il Borraccio

• La Rioja

• Madame Aly Duhr

• Munhowen - Le Chai

• Vicente & Fils sàrl

• Vinissimo

• Caves Berna

• Maison Viticole Schmit-Fohl

• Divinal

• Caves J. P. Steinmetz-Duhr

• Taste of Africa

• Domaine Mathes

• Cognac Experience

• La Cave d'Anne-Charlotte

• Cave Leuck-Thull

• Gut Altenberg

• Pundel vins purs

• Brasserie Simon

• Le Postillon

• Alphonse Wines Chateau Fontesteau

• Caves Maia

• La cave des sommeliers

• Boromidd

• Supa Saya Gin

• Ginix

• Les Templiers de Provence