Cuisiner à la mode scandinave

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Le concept store Arket vient de publier un livre de recettes végétariennes élaborées par le chef Martin Berg.

Arket n’est pas encore très connu au Luxembourg, mais à partir du mois de mai prochain, le concept store, qui vend de la mode, des accessoires pour la maison et propose également un café-restaurant, ouvrira sa première adresse au Luxembourg dans le centre commercial Cloche d’Or. Le chef Martin Berg, qui élabore les plats vendus chez Arket, vient de réaliser un livre de recettes végétariennes reflétant l’esprit du «New Nordic Food Movement», basé sur un manifeste sorti en 2004 qui prône une cuisine réalisée avec des aliments naturels et un mode de vie sain, dont le chef est un des premiers protagonistes.

Les 23 recettes suivent simplement les saisons et sont élaborées à partir des produits typiques des climats nordiques, tout en étant combinées à des influences venant de plus loin. On y trouve par exemple la recette d’un houmous crémeux réalisé à base de pois jaunes suédois fermentés dans du miso et sauce soja, ou celle d’une salade de betteraves et graines de courge. «Ces recettes sont notre version d’une cuisine moderne quotidienne. Notre objectif a été de saisir la nouvelle culture de l’alimentation nordique, qui cherche à retrouver ses traditions, mais qui inclut naturellement les nouvelles influences et un usage des ressources plus durable», explique le chef Martin Berg.

En anglais, 15€, disponible sur arket.com