Du four aux hauts fourneaux

Bon à savoir
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Sous la bannière des «Jonk Chef», Euro-Toques organise un événement gastronomique original: 12 plats à déguster à l’ombre des hauts fourneaux de Belval.

Photo : Horeca Media

Le dîner de gala Euro-Toques a pendant longtemps été le grand moment gastronomique de la rentrée. L’association de chefs a voulu faire évoluer cette tradition en proposant un événement culinaire plus ouvert, plus jeune et plus original: Les Jonk Hauts-Fourneaux se tiendront le 30 septembre au pied du site industriel à Esch-Belval.

«Déjà l’année dernière, nous avions demandé aux jeunes chefs de préparer le dîner de gala. Cette année, on leur a donné les clés pour proposer leur événement», résume Yann Castano, chef au Sofitel Luxembourg Europe et en charge de la branche Jonk Chef au sein d’Euro-Toques. 

D’où l’idée d’une «Table éphémère» tout à fait exceptionnelle dans un lieu insolite aménagé en restaurant d’un jour avec une manifestation gourmande pour toute la famille. Les Jonk Chefs (moins de 35 ans) se sont associés en binômes et, pour remettre la campagne dans ce lieu industriel et valoriser le terroir local, ils travaillent avec un producteur luxembourgeois.

Cela donne un menu de 12 pièces, servi sur différents stands, avec en plus une dégustation de fromages, un verre de vin ou de bière et un soft pour 75€. «Nous voulons que tout le monde puisse venir et profiter de la rencontre avec les chefs et les producteurs, aussi les étudiants ne paient que 29€ pour six pièces (avec soft et café) et c’est gratuit pour les enfants de moins de 12 ans», poursuit le chef. Les petits auront droit à tout un espace de jeux et de découverte avec des animaux de la ferme, un food truck de crêpes et des mini burgers.

Au menu:

Julien Naegely et Mathieu Morvan (Le Place d’Armes) avec les légumes des Paniers de Sandrine:

*chou-fleur de Sandrine dans tous ses états

*courge, huile d’arachide, algue marine

Christopher Santana et Emeline Gobert (Oro e Argento) avec les farines du Moulin de Kleinbettingen:

*tortellini de volaille fermière, ricotta, fenouil et bottarga

*un dessert à la noix

Julien Martin (Clairefontaine) et Arnaud Deparis (L’Avenue) avec les champignons des Délices de la Nature:

*croustillant de manioc cèpes de chez Sylvie et poudre de parmesan torréfié

*œuf de caille parfait et girolles de chez Sylvie

Baptiste Heugens (Two6Two) et Melrick Pallant (Wax) avec les charcuteries des Salaisons Meyer:

*tartelette de poireaux, jambon blanc Meyer, espuma oignon fumé

*comme une bière de crevette grise à la mousse de fenouil et toast de rouille 

Dany Mertens et Guillaume de Grasse (Le Stübli) avec le porc Marque nationale:

*poitrine de porc fermier à basse température

*pâté en croute au foie gras et pickles de légumes

Yannick Leppert (Hostellerie du Grünewald) et Renato Favaro (Como) avec le miel de Hunneg Kescht:

*maquereau fumé lait caillé et miel de ville 

*dessert surprise du président

 

Le 30 septembre à partir de 12h

Information: www.jonkchefs.lu

Réservation: www.ticketstar.lu

Une partie des revenus sera reversée à l’Île aux clowns