La recette d'Alessandro

Recettes

Pour la communauté italienne, les pâtes sont une affaire sérieuse! Et parmi les nombreuses recettes, la carbonara relève quasiment du sacré. On a donc demandé à Alessandro Di Roberto, fier représentant de la botte à Luxembourg, de nous en donner sa recette authentique. Instant salivation dans 3, 2, 1...

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de spaghettis ou de rigatonis (spaghettis alla chitarra ou tonnarellis si vous les trouvez) de marque italienne
  • 150g de guanciale (éventuellement du lard non fumé)
  • 50g de pecorino ou de parmesan (ou moitié-moitié)
  • 4 œufs
  • Sel (gros et fin)
  • Poivre

 

Préparation:

  • Faire bouillir une grande quantité (5 litres) d’eau avec une poignée de gros sel dans une grande casserole couverte.
  • Couper le guanciale en tranches épaisses et les couper pour obtenir des lardons de la taille d’un petit doigt. Faire revenir les lardons à feu vif dans une poêle sans graisse jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et que leur gras ait fondu. Attention à ne pas brûler les lardons!
  • Râper le pecorino, le mélanger avec trois jaunes d’œuf et un œuf entier. Ajouter une pincée de sel et une généreuse dose de poivre moulu.
  • Faire cuire les pâtes dans l’eau sans couvercle (et sans huile) pour la durée indiquée sur le paquet. Prélever une demi-tasse d’eau vers la fin de la cuisson. Égoutter les pâtes et les mélanger immédiatement avec la crème aux œufs. Ajouter le guanciale et sa graisse encore chaude. Mélanger énergiquement pour éviter que les œufs ne raffermissent trop.
  • Si la crème aux œufs est trop liquide, ajouter une cuillère d’eau de cuisson et faire cuire une minute sur un feu modéré, toujours en mélangeant.
  • Servir immédiatement et mouler du poivre sur chaque assiette. Buon appetito!