La recette de Hadrien

Recettes

Le jeune photographe cinéphile Hadrien Friob nous livre aujourd’hui une recette bien inspirée de «fried chicken» maison à tomber. Un plat signature pour ce foodie de première! La première, c’est aussi celle, le 8 mars à l’Utopia, du film «California Dreaming» de Fabrizio Maltese, pour lequel Hadrien a opéré comme assistant-réalisateur. 

«Homemade fried chicken»

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 4 pilons de poulet fermier
  • 200ml de «buttermilk»
  • 2l d’huile de friture

Pour la saumure:

  • 1 cuillère à soupe de poivre noir
  • 25g de sel de mer
  • 100g de cassonade
  • 4 brins de thym frais
  • 4 feuilles de laurier fraîches
  • 4 gousses d’ail

Pour la chapelure:

  • 100g de farine nature
  • 100g de chapelure de pain
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail

Préparation:

  • Faire torréfier les grains de poivre dans une grande casserole, puis ajouter 400ml d’eau froide et le reste des ingrédients pour la saumure.
  • Porter à ébullition, puis laisser refroidir en ajoutant 400ml d’eau froide en plus.
  • Une fois la saumure refroidie, ajouter tous les morceaux de poulet, couvrir de film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, retirer le poulet de la saumure, le plonger dans le «buttermilk», couvrir d’un film alimentaire et placer le tout au réfrigérateur pendant 8 heures supplémentaires. Cela permet d’attendrir le poulet de manière significative!
  • Le jour J: Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, le poivre de Cayenne, le paprika et les poudres d’oignon et d’ail.
  • Retirer les morceaux de poulet du «buttermilk» et les enrober généreusement de chapelure.
  • Une fois que l’huile est suffisamment chaude, commencer par 2 cuisses. Faire frire pendant 5 minutes en les tournant à mi-cuisson, puis les déposer sur une grille au-dessus de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération. Puis placer la grille au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que tout le poulet soit bien cuit.
  • Pour accompagner idéalement ce poulet, je conseille des pickles de navet maison et une purée mousseline! Et voilà...