
«Homemade fried chicken»
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 cuisses de poulet fermier
- 4 pilons de poulet fermier
- 200ml de «buttermilk»
- 2l d’huile de friture
Pour la saumure:
- 1 cuillère à soupe de poivre noir
- 25g de sel de mer
- 100g de cassonade
- 4 brins de thym frais
- 4 feuilles de laurier fraîches
- 4 gousses d’ail
Pour la chapelure:
- 100g de farine nature
- 100g de chapelure de pain
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
Préparation:
- Faire torréfier les grains de poivre dans une grande casserole, puis ajouter 400ml d’eau froide et le reste des ingrédients pour la saumure.
- Porter à ébullition, puis laisser refroidir en ajoutant 400ml d’eau froide en plus.
- Une fois la saumure refroidie, ajouter tous les morceaux de poulet, couvrir de film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, retirer le poulet de la saumure, le plonger dans le «buttermilk», couvrir d’un film alimentaire et placer le tout au réfrigérateur pendant 8 heures supplémentaires. Cela permet d’attendrir le poulet de manière significative!
- Le jour J: Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, le poivre de Cayenne, le paprika et les poudres d’oignon et d’ail.
- Retirer les morceaux de poulet du «buttermilk» et les enrober généreusement de chapelure.
- Une fois que l’huile est suffisamment chaude, commencer par 2 cuisses. Faire frire pendant 5 minutes en les tournant à mi-cuisson, puis les déposer sur une grille au-dessus de papier sulfurisé.
- Répéter l’opération. Puis placer la grille au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que tout le poulet soit bien cuit.
- Pour accompagner idéalement ce poulet, je conseille des pickles de navet maison et une purée mousseline! Et voilà...